注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

New live For New life and New Earth

 
 
 

日志

 
 

【冬季进补七大好食材】SCI.OSIFU VEGAN 素食有理(分享)  

2014-12-31 08:52:00|  分类: 【食物营养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【冬季进补七大好食材】SCI.OSIFU VEGAN 素食有理(分享) - SCI.OSIFU VEGAN - SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

 

【冬季进补七大好食材】Dietitian.Osifu歐師傅分享 - Osifu欧师傅养生素 - DietitianOsifu欧师傅养生素

枸杞:养肝明目 冬季是补肾的好季节,而枸杞是补肾佳品。枸杞能补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴。健康成人每天吃20克左右(约30颗)枸杞比较合适。枸杞最适合煮粥或煲汤,可将它和大枣、山药等搭配。还有一种简便吃法,即早晚嚼食,但嚼枸杞时要注意控制数量,最好减半(15颗左右)。枸杞含糖量较高,糖尿病患者应控制用量。

 

【冬季进补七大好食材】SCI.OSIFU VEGAN 素食有理(分享) - SCI.OSIFU VEGAN - SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

大枣:补中益气 大枣性味甘温,能补中益气、养血安神。它富含铁元素,可促进血液循环,病后体弱、贫血患者以及冬季手脚冰凉的女性都适合用大枣调理身体。建议把红枣在铁锅里炒黑后泡水喝,可治疗胃寒、胃痛。红枣水里加入桂圆,可作为茶饮,有补血、补气的功效。脾胃虚弱者生吃红枣会分泌过多胃酸,导致胃痛,因此不妨煮熟了再吃,可取红枣几颗、黑木耳一把、冰糖适量,熬制黑木耳红枣补血汤,或用红枣、当归、糙米熬粥。

 

【冬季进补七大好食材】SCI.OSIFU VEGAN 素食有理(分享) - SCI.OSIFU VEGAN - SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

当归:活血祛寒 天冷时食物能帮人体御寒。当归性温,有补血活血、调经止痛、润肠通便的作用。当归并非只适合女性使用,凡是血虚、血瘀的病人,表现为血虚头痛、头晕心悸、面色萎黄、跌打损伤、皮肤感染、血虚肠燥、便秘、虚寒腹痛等,都可一试。但对火大的人、湿气所致胃胀、腹胀以及长期腹泻者并不适合。

 

白萝卜:去火化痰  白萝卜性凉,对肺胃有热、痰多、气胀食滞、消化不良、大小便不畅的人尤其适用。在食用上,它有两个最佳搭档:如想发挥止咳效果,就将白萝卜和冰糖搭配,共同达到除痰润肺、和中止咳的作用;如想抑制咽喉发干、疼痛的症状,可把白萝卜与青果煎煮后当茶饮,能很好地缓解肺胃热盛引起的咽喉肿痛。脾胃虚寒、慢性胃炎、胃溃疡、大便偏稀者不宜大量食用。

 

红糖:化瘀散寒  红糖性温,能“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化瘀散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。对体寒虚弱、造血功能下降的老人,尤其是大病初愈者,红糖有很好的保健功效。用红糖煮荷包蛋,可使鸡蛋和红糖营养互补,让人面色红润,有精神;用红糖泡桂圆干服用,对改善睡眠有积极作用;熬粥放点红糖,有益气养血之效。每日摄入量要控制在25克以内。

 

黄芪:益气固表 冬日天气骤寒,心脑血管疾病的高发期随之而来,体质虚弱、容易感冒、畏寒怕冷的人也需增强体质。黄芪向来被认为是益气固表的能手,非常适合上述两类人服用。黄芪的用法比较多,可与各种肉类搭配。黄芪瘦肉汤可暖中祛寒,提高抗寒能力;黄芪炖牛肉可益气补肺,养心安神;黄芪炖鸡汤适合脾胃气虚、肺气虚弱的人,对缓解产后体虚、面色萎黄、易出虚汗等效果良好。根据个人情况,食用黄芪时还可再添点其他配料,如气血两虚的人可加点红枣,希望养肝、润肺的人可加少许枸杞,而脾胃虚弱、体倦乏力的人可加入适量茯苓。但有明显阴虚、郁热者,表现为手足心热、两胁胀闷、大便秘结等症状的人慎食。

 

芡实:健脾祛湿 芡实能健脾祛湿、固肾止泻。鲜芡实或干芡实泡水后可直接嚼服,也可将其和莲子、茯苓、山药一起煮成四神汤,具有健脾、利湿、补肾的功效,适合大部分人饮用。常熬夜、长痘痘、易嘴破、常便秘的人特别适合饮四神汤来滋阴、固脾胃。把鲜芡实去皮后冻在冰箱里,可增加保存时间。 

【《生命时报》12月12日】


SCI.OSIFU VEGAN 素食有理
New live For New life and New Earth
http://kekerice.blog.163.com
【公益宣传】

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018