注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

New live For New life and New Earth

 
 
 

日志

 
 

佛说为何不能吃肉 SCI Osifu Vegan  

2015-07-07 16:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说为何不能吃肉 SCI Osifu Vegan - SCI.OSIFU VEGAN - SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

 

摘自《楞伽经》第四卷末:

大慧菩萨以偈问言:

“彼诸菩萨等, 志求佛道者,酒肉及与葱, 饮食为云何?

惟愿无上尊, 哀愍为演说。愚夫所贪著, 臭秽无名称,

虎狼所甘嗜, 云何而可食?食者生诸过, 不食为福善。

惟愿为我说, 食不食罪福。”

大慧菩萨说偈问已,复白佛言:“惟愿世尊,为我等说食不食肉,功德、过恶。我及诸菩萨,于现在未来,当为种种希望食肉众生分别说法,令彼众生,慈心相向;得慈心已,各于住地清净明了,疾得究竟无上菩提;声闻、缘觉自地止息已,亦复逮成无上菩提。恶邪论法,诸外道辈,邪见断常颠倒计著,尚有遮法,不听食肉!况复如来,世间救护,正法成就,而食肉耶?”

佛告大慧:“善哉!善哉!谛听!谛听!善思念之,当为汝说。”

大慧白佛:“唯然受教。”

佛告大慧:“有无量因缘,不应食肉!然我今当为汝略说。谓一切众生,从本已来,展转因缘,常为六亲;以亲想故,不应食肉。驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。不净气分所生长故,不应食肉。众生闻气,悉生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶惊怖群吠故,不应食肉。又令修行者慈心不生故,不应食肉。凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。令诸咒术不成就故,不应食肉。以杀生者,见形起识,深味著故,不应食肉。彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。令口气臭故,不应食肉。多恶梦故,不应食肉。空闲林中虎狼闻香故,不应食肉。令饮食无节量故,不应食肉。令修行者,不生厌离故,不应食肉。我常说言:凡所饮食,作食子肉想、作服药想故,不应食肉。听食肉者,无有是处!

“复次,大慧,过去有王,名师子苏陀娑,食种种肉,遂至食人;臣民不堪,即便谋反,断其奉禄。以食肉者,有如是过故,不应食肉。

“复次,大慧,凡诸杀者,为财利故,杀生屠贩。彼诸愚痴食肉众生,以钱为网而捕诸肉。彼杀生者,若以财物,若以钩网,取彼空行、水陆众生,种种杀害,屠贩求利。大慧,亦无不教、不求、不想而有鱼肉。以是义故,不应食肉。

“大慧,我有时说,遮五种肉,或制十种;今于此经,一切种、一切时,开除方便,一切悉断。

“大慧,如来应供等正觉,尚无所食,况食鱼肉?亦不教人!以大悲前行故,视一切众生犹如一子,是故不听令食子肉。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“曾悉为亲属, 鄙秽不净杂,不净所生长, 闻气悉恐怖。

一切肉与葱, 及诸韭蒜等,种种放逸酒, 修行常远离。

亦常离麻油, 及诸穿孔床,以彼诸细虫, 于中极恐怖。

饮食生放逸, 放逸生诸觉,从觉生贪欲, 是故不应食。

由食生贪欲, 贪令心迷醉,迷醉长爱欲, 生死不解脱。

为利杀众生, 以财网诸肉,二俱是恶业, 死堕叫呼狱。

若无教想求, 则无三净肉,彼非无因有, 是故不应食。

彼诸修行者, 由是悉离远,十方佛世尊, 一切咸呵责。

展转更相食, 死堕虎狼类,臭秽可厌恶, 所生常愚痴。

多生栴陀罗, 猎师谭婆种,或生陀夷尼, 及诸肉食性,罗刹猫狸等, 遍于是中生。

缚象与大云, 央掘利魔罗,及此楞伽经, 我悉制断肉。

诸佛及菩萨, 声闻所呵责,食已无惭愧, 生生常痴冥。

先说见闻疑, 已断一切肉,妄想不觉知, 故生食肉处。

如彼贪欲过, 障碍圣解脱,酒肉葱韭蒜, 悉为圣道障。

未来世众生, 于肉愚痴说,言此净无罪, 佛听我等食。

食如服药想, 亦如食子肉,知足生厌离, 修行行乞食。

安住慈心者, 我说常厌离,虎狼诸恶兽, 恒可同游止。

若食诸血肉, 众生悉恐怖,是故修行者, 慈心不食肉。

食肉无慈悲, 永背正解脱,及违圣表相, 是故不应食。

得生梵志种, 及诸修行处,智慧富贵家, 斯由不食肉。”

SCI OSIFU VEGAN

素食有理

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018