注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

New live For New life and New Earth

 
 
 

日志

 
 

不偏不倚 贵在本心 养生讲求“四顺”  

2015-08-29 20:56:31|  分类: 【中医养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0sifu vegetarianism:导语:老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”就是说人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于大“道”而运行变化,排列时序;大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。

不偏不倚 贵在本心 养生讲求“四顺” - SCI.OSIFU VEGAN - SCI.OSIFU VEGAN 素食有理

南朝时期著名养生学家陶弘景也提出“道不在烦”的观点,就是说养生没那么复杂,也不必要搞得那么复杂。其实养生之道就是顺应自然。

古人讲究修身治国平天下,排首位的是修身,养生养性,道法自然,不能有丝毫的刻意做作,更不能有过分、偏颇的行为。具体说来就是要做到心情顺、饮食顺、体力顺、保养顺这四个方面。

心情顺

就是调养好精神,保持好心情。努力做到平静面对人生,笑对生活、心无妄想、淡泊名利,“不思食,不思声,不思色,不思胜,不思负,不思失,不思得,不思荣,不思辱,心不劳,形不极”,“游心虚静,息虑无为”(陶弘景《养性延命录》)。养精调神,是健康的支柱。

饮食顺

就是科学调理饮食。《黄帝内经》提出的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”(素问·《藏气法时论》)的思想,是基本的饮食法则。食无缺、食宜杂、食勿偏,是为食养要领,粗茶淡饭、多素少荤,三餐无忧可矣。合理饮食,是健康的基石。

保养顺

就是掌握合理用药。药物是健康的后盾,当药即药,要药发病先,不可讳疾忌医,也不能硬抗软磨;是药三分毒,不可以药为食,小病大治,更不必要拿保健品太当真。药食原则:能食不药,能口服不肌注,能肌注不静滴。进补原则:无虚不补,无病不补。科学用药,是健康的保障。

体力顺

就是加强身体锻炼,保持气血通畅。既能“服元气于子后,时导引于闲室”,“常导引、纳气、胎息”,又要“心不劳,形不极”(陶弘景《养性延命录》),适可而止。运动项目,不必拘泥于某种,但不可三天打鱼两天晒网。无论体动、心动,关键在于长期坚持。强身健体,是健康的动力。

结语:

中医讲究阴平阳秘,天地万物,本就有阴有阳,一阴一阳,此消彼长,只有相互制约,才能营养平衡,在我看来,顺应天地万物,为无为,憨吃、憨睡、憨乐,这才是养生箴言。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018